JOTA DE LAS PIMENTONERAS
ESTRIBILLO:
Somos pimentoneras,
Todas sabemos coger pimientos,
Lo mejor de la vera, niña hechicera,
Es nuestro acento,
Lo mejor de la vera, niña hechicera,
Es nuestro acento.
Levántate temprano,
Entre los pimentales,
Que un mozo muy serrano,
Te espera ufano con los costales
Que un mozo muy serrano,
Te espera ufano con los costales.
(ESTRIBILLO)
Al coger de la guindilla,
Roja es la pimentera
Que no voy sola madre,
Mi amor me leva, mi amor me lleva
Que no voy sola madre,
Mi amor me leva, mi amor me lleva
(ESTRIBILLO)
Vámonos que ya es tarde,
Y luego habla la gente,
No sea que el mozo aguarde
Y espere en balde junto a la fuente
No sea que el mozo aguarde
Y espere en balde junto a la fuente.
(ESTRIBILLO) x 2
Los pimientos deshidratados y su posterior molido, es el procedimiento de la elaboración de nuestro afamado PIMENTÓN DE LA VERA. La diferencia especial con el pimentón de la otra denominación de origen que hay en España (el de Murcia) y con el de otros países, es el característico aroma ahumado que desprende, debido al proceso de secado mediante humo de madera de roble o encina.
Otros pimientos muy conocidos y apreciados para la elaboración de diferentes recetas son: las Ñoras, Los Pimiento Choriceros (principalmente de la D.O pimientos de Gernika), Pimientos de Padrón, los Pimientos de Piquillo de Tudela, etc.
Fue Cristóbal Colón quien trajo
los pimientos de América y constituían parte de las ofrendas que entregó a los
Reyes Católicos en el Monasterio de Guadalupe en el año 1493; gobernaban el Monasterio
los Jerónimos. Los Monjes Jerónimos gobernaron cuatro siglos el Monasterio de
Guadalupe (1389-1835), hasta la desamortización de Mendizábal. A partir de 1908
el monasterio fue entregado a la Orden Franciscana.
Así, los Jerónimos comenzaron la tradición de la elaboración del Pimentón, en su otro monasterio de la zona: el Monasterio de Yueste (Cuacos de Yuste), de ahí, la tradición del pimentón de la Vera. Con posterioridad fueron los mismos Jerónimos los que introducen los pimientos en su Monasterio de la Ñora (Murcia); origen de la denominación de ñoras en Murcia a los pimientos deshidratados.
Una costumbre muy extendida y por
suerte, todavía muy frecuente, es realizar ristras de guindas. A finales
del verano, fecha de recolección de los pimientos, es común realizar ristras
con las guindas y ponerlas airear para secarlas (deshidratarlas). Se realizan
también, con menor frecuencia en la actualidad, ristras de ajos y cebollas,
principalmente.
La palabra RISTRA, proviene del Latín ristis-is – cuerda. Según la RAE ristra es, en su primera acepción, trenza hecha de los tallos de ajos o cebollas. Y también, conjunto de ciertas cosas colocadas unas tras otras. Esta práctica de conservación de "enristrar las guindas", como la de otros productos, se realizaba con el fin de poder utilizar esos productos fuera de su temporada de recolección.
El Pimentón es la especia más
vendida dentro de España y en el exterior por delante del azafrán.
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