VOCES EXTREMEÑAS RELACIONADAS CON LA GASTRONOMÍA EN EL MIAJÓN DE LOS CASTÚOS

VOCES EXTREMEÑAS RELACIONADAS CON LA GASTRONOMÍA EN EL MIAJÓN DE LOS CASTÚOS (LUIS CHAMIZO)

 (BUSCADO EN LIBRARIUM)





 

·         Calabazo: Trozo de calabaza que usan en las bodegas para recoger el vino.

·         Carajamandanga: Gazpacho con mucho aceite y grandes rebanadas de pan, con el que suelen desayunarse los campesinos.

·         Cojondongo: Gazpacho especial de los hombres de campo.

·         Condío: Carne magra. “Pan y condío”: cosa exquisita, inmejorable.

·         Cristión: Flor de sartén muy parecida al gañote

·         Furriona: Banquete familiar donde se come y se bebe con exceso.

·         Jaloco: Dícese del vino que tiene un color tinto muy claro. Color ojo de gallo.

·         Jilimoje: Ensalada de tomate, pepinos y pimientos.

·         Lïaro: Cada uno de los dos vasos de cuerno donde llevan los campesinos el vinagre y el aceite.

·         Mitaílla: Medida para líquidos poco más pequeña que el litro.

·         Regilaíllo: Aguardiente malo.

·         Trincalla: Cierto gazpacho que hacen los pastores.












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GASTRONOMÍA CON MUCHO ARTE