VOCES EXTREMEÑAS RELACIONADAS CON LA GASTRONOMÍA EN EL MIAJÓN DE LOS CASTÚOS
VOCES EXTREMEÑAS RELACIONADAS CON LA GASTRONOMÍA EN EL MIAJÓN DE LOS CASTÚOS (LUIS CHAMIZO)
(BUSCADO EN LIBRARIUM)
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Calabazo: Trozo de calabaza que usan en
las bodegas para recoger el vino.
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Carajamandanga: Gazpacho con mucho aceite
y grandes rebanadas de pan, con el que suelen desayunarse los campesinos.
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Cojondongo: Gazpacho especial de los
hombres de campo.
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Condío: Carne magra. “Pan y condío”: cosa
exquisita, inmejorable.
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Cristión: Flor de sartén muy parecida al
gañote
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Furriona: Banquete familiar donde se come
y se bebe con exceso.
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Jaloco: Dícese del vino que tiene un color
tinto muy claro. Color ojo de gallo.
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Jilimoje: Ensalada de tomate, pepinos y
pimientos.
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Lïaro: Cada uno de los dos vasos de
cuerno donde llevan los campesinos el vinagre y el aceite.
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Mitaílla: Medida para líquidos poco más
pequeña que el litro.
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Regilaíllo: Aguardiente malo.
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Trincalla: Cierto gazpacho que hacen los
pastores.
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