Jota: LA UVA

 "La Uva" es una de las jotas más conocidas del folklore extremeño. Es una jota originaria de Olivenza (Badajoz) pero que todos los grupos de folklore de Extremadura tienen en su repertorio. La primera estrofa de esta jota comienza con "de la uva sale el vino, de la aceituna el aceite (...)". Es otro claro ejemplo de cómo se entrelaza nuestro folklore con nuestra gastronomía. En una entrada de este blog (jota las aceituneras), ya hemos hablado de la importancia de la aceituna y del aceite es nuestra región, por eso, este artículo lo vamos dedicar a la importancia de la uva y el vino en Extremadura y, por supuesto, en su gastronomía.

LETRA:

LA UVA

De la uva sale el vino,

De la aceituna el aceite,

Y de mi corazón sale ¡ay!

Cariño para quererte.

En Olivenza se sueña

Que nos queremos los dos,

Niégalo tu vida mía,

Que también lo niego yo.

Eres alta y buena moza,

no te lo presumas tanto,

Que también las buenas mozas ¡ay!

Se quedan p´a vestir santo.

Eres más chica que un huevo

Y ya te quieres casar,

Anda ve y dile a tu madre,

Que te enseñe a trabajar.

Las muchachas de Olivenza,

No son como las demás,

Porque son hijas de España ¡ay!

Y nietas de Portugal.

Tienen la dulce belleza,

De la mujer lusitana,

Y la gracia y el salero,

De las mujeres de España.

(La letra del Blog:https://folkloreestremeno.wordpress.com/2009/02/19/jota-la-uva/)
Vídeo de la "Jota de la Uva en el XXXIII Festival Folklórico Internacional de Extremadura.



    El viñedo tiene una relevancia histórica en Extremadura, que es la segunda mayor productora de España por detrás de Castilla la Mancha. Extremadura tiene una superficie de casi 80.000 hectáreas dedicadas al viñedo, cuenta con 15.000 viticultores y existen actualmente unas 140 bodegas. 
    Extremadura cuenta con una Denominación de Origen Protegida de vino: La D.O. Ribera del Guadiana.
      Los viñedos que componen la D.O. se dividen en cinco zonas: Cañamero, Montánchez, Ribera Alta, Ribera Baja, Tierra de Barros y Matanegra.
    En el siguiente enlace, puedes ver el amplio catálogo de vinos blancos, rosados y tintos de la  D.O., vinos para tomar solos o como maridaje a nuestra magnífica gastronomía extremeña.
Por último, queremos mencionar la relevancia que están alcanzando en Extremadura la producción y comercialización de vinos especiales, nos referimos al CAVA EXTREMEÑO. 

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GASTRONOMÍA CON MUCHO ARTE