PRESENTACIÓN DEL PROYECTO DE INNOVACIÓN

  • El objetivo principal de este proyecto es el fomento, difusión y puesta en valor del patrimonio artístico y gastronómico de Extremadura, con un enfoque creativo, pues pretendemos investigar la existencia de referencias gastronómicas en representaciones artísticas (música, literatura, pintura, escultura) de nuestra región.
  • Nuestra intención es que la gran heterogeneidad de alumnado de distinta edad y procedencia no suponga un factor adverso, sino una gran ventaja para propiciar situaciones de aprendizaje favorecedoras de la integración en nuestra comunidad educativa y, cómo no, en nuestro entorno a nivel local y regional. Los programas en los que hemos participado hasta el momento han ido encaminados hacia dicho propósito, pero no abordaban del todo la importancia de la implicación de la mayor parte del claustro en un objetivo común. Consideramos que este proyecto está concebido para marcar un antes y un después en la vida de nuestro centro, principalmente porque nace de la convicción de que es posible aunar esfuerzos para llegar más lejos. Nuestro centro tiene dos turnos (mañana y tarde) y enseñanzas formales y no formales, como, por ejemplo, cultura e idioma español para extranjeros. Aparte de las reuniones de los órganos colegiados para coordinar nuestra labor docente y la participación en proyectos más o menos guiados, estamos convencidos de que son necesarios proyectos de innovación como este que pretendemos sacar adelante por primera vez, en aras de coligar objetivos y resultados de aprendizaje, mediante un proyecto común cuya implementación, además, va a suponer un refuerzo del sentimiento de pertenencia, tanto del alumnado local como del que viene de fuera; hecho que no se ha conseguido aún. Necesitamos que el nuestro no sea un centro de paso, donde vienen “a sacar la ESO”, sino un referente cultural en nuestra zona. La investigación y el disfrute artístico y gastronómico que supondrá este proyecto contribuirán a reforzar la identidad del centro como núcleo de referencia del aprendizaje permanente en nuestra localidad.

  • Calendario de acciones a realizar:
Aunque cada trimestre tenga unas metas en cuanto a realización de actividades, a lo largo de todo el curso, nos dedicaremos a investigar y seguir la pista de elementos de la gastronomía extremeña en obras literarias, arquitectónicas, escultóricas, pictóricas, etc. de nuestra región. Asimismo, consideramos que gastronomía y dieta saludable no están reñidas, por lo que un apartado de nuestro proyecto estará dedicado a este tema.

Primer trimestre:

Presentación del proyecto por parte de la coordinadora.
Distribución de las tareas a profesorado y alumnado por grupos del centro.
Primeros resultados de material impreso.
Visita cultural fuera del centro.

Segundo trimestre:

Comenzamos la elaboración de material audiovisual.
Promoción del proyecto durante la celebración del Día del Centro con un concurso gastronómico.
Visita cultural fuera de la localidad

Tercer trimestre:

Recopilación del material escrito y audiovisual elaborado durante el curso.
Elaboración de una publicación en soporte papel.
Elaboración de un vídeo recopilatorio y promocional del trabajo realizado.

  • Funciones de los participantes:
Profesorado de Administración: M. Teresa Suero Barrientos, Ana Belén Martín García, Luis Alcántara García.

Tareas de investigación y búsqueda de información relacionadas con la presencia de elementos gastronómicos en la música hecha en Extremadura.

Utilización del procesador de textos para la redacción del material elaborado.

Elaboración de presentaciones en PPT y presentaciones orales.

Profesorado de Fabricación y Montaje: Gloria González Valiente, María Belén Trenado Núñez, Inmaculada Guisado Arias.

Tareas de investigación y búsqueda de información relacionadas con la presencia de elementos gastronómicos en la arquitectura y escultura de nuestra región.

Producción escrita y audiovisual relacionada con las tareas arriba mencionadas.


Profesorado del Departamento Científico – Tecnológico: Javier Molina González, Verónica Serrano Macías, Inés María Contreras Gómez, Ana Isabel Galeano Valiente.

Tareas de investigación y búsqueda de información relacionadas con la existencia de recetas de dieta saludable en la gastronomía y alimentos de Extremadura.
Profundización en el objetivo 2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Y analizar como contribuye nuestra región a la consecución de dicho objetivo.
Producción escrita y audiovisual relacionada con las tareas arriba mencionadas.


Profesorado del Departamento de Comunicación y Social: Gema Pereira Gallego, María F. Gea Expósito

Tareas de investigación y búsqueda de información relacionadas con la existencia de referencias gastronómicas en la literatura extremeña.
Búsqueda de refranes y proverbios relacionados con la gastronomía y alimentos de Extremadura.
Exposiciones orales y escritas relacionadas con las tareas arriba mencionadas.

Profesorado del programa Ítaca. Cristian Llerena Pastor, María Josefa Sánchez Gallardo, Yolanda Valares González, Auxiliadora Parra Hidalgo, Cristina Gallego Bravo

Tareas de investigación y búsqueda de información relacionadas con la presencia de elementos gastronómicos en las artes pictóricas y escultóricas de Extremadura.

Exposiciones orales y escritas relacionadas con las tareas arriba mencionadas.

Enseñanzas Iniciales. Antonio Esteban Cerrato

Tareas de investigación y búsqueda de información relacionadas con recetas tradicionales de nuestra zona.
Elaboración y degustación de recetas.

Equipo directivo.

Gestión de espacios y material para facilitar la realización de las distintas fases del proyecto.
Gestión de todas las acciones necesarias para llevar a cabo las salidas que se hagan fuera del centro, a saber: 
- Visita a Iberitos de Don Benito.
- Visita a Guadalupe y Real Monasterio.
- Visita a las localidades de Miajadas y Almoharín. 


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GASTRONOMÍA CON MUCHO ARTE